大戸屋HD、今期経常をトントンに下方修正
2705大戸屋ホールディングス【連結】
業績修正PDF
大戸屋ホールディングス <2705> [JQ] が11月5日大引け後(15:00)に業績修正を発表。20年3月期の連結経常損益を従来予想の5億円の黒字→トントン(前期は4億6300万円の黒字)に下方修正した。
同時に、4-9月期(上期)の連結経常損益も従来予想の5000万円の黒字→1億8000万円の赤字(前年同期は1億3400万円の黒字)に下方修正し、一転して赤字見通しとなった。
株探ニュース
会社側からの【修正の理由】
当社は、当第2四半期連結累計期間におきましては、新たに「もうひとつの食卓」を大戸屋ごはん処のビジョンに掲げ...
会社側からの【修正の理由】
当社は、当第2四半期連結累計期間におきましては、新たに「もうひとつの食卓」を大戸屋ごはん処のビジョンに掲げ、4月に「もうひとつの食卓」を体現するグランドメニューの改定を行う等、国内既存店売上高の回復に取り組んでまいりました。 しかしながら、主に下記の理由により売上計画が当初の予定どおりに進まなかったことにより、売上高、利益とも期初の予想を下回りました。1.4月のグランドメニュー改定による売上高が計画を下回ったこと。2.国内既存店のお客様数の回復が遅れていること。3.9月に予定していた恒例の「生さんま炭火焼定食」がさんまの不漁により販売できなかったこと。4.台風等の自然災害の影響。5.営業時間を短縮した店舗を設けた影響。6.香港におけるデモの長期化により香港事業部の売上高が計画を下回ったこと。 上記により売上計画が予定どおりに進まなかった影響で利益も計画を下回ることとなりました。 通期連結業績予想につきましては、第2四半期連結累計期間の状況を踏まえ、国内のお客様数の回復状況等を勘案し、見直しを行った結果、通期連結業績予想を修正いたしました。(注)上記の予想は、本資料の発表日現在において入手可能な情報に基づいて作成されており、実際の業績は今後様々な要因により予想数値と異なる可能性があります。
業績予想の修正
今上期【修正】
決算期 | 売上高 | 営業益 | 経常益 | 最終益 | 修正1株益 | 修正1株配 | 発表日 | 会計基準 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
旧 19.04-09 | 13,000 | 40 | 50 | 10 | 1.4 | 0 | 2019-05-13 |
連結 |
新 19.04-09 | 12,300 | -190 | -180 | -170 | -23.5 | 0 | 2019-11-05 |
連結 |
修正率 | -5.4 | 赤転 | 赤転 | 赤転 | 赤転 | % |
今期【修正】
決算期 | 売上高 | 営業益 | 経常益 | 最終益 | 修正1株益 | 修正1株配 | 発表日 | 会計基準 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
旧 2020.03 | 27,500 | 480 | 500 | 290 | 40.0 | 25 | 2019-05-13 |
連結 |
新 2020.03 | 25,000 | 0 | 0 | 0 | 0.0 | 25 | 2019-11-05 |
連結 |
修正率 | -9.1 | - | - | - | - | % |
今期の業績予想
上期業績
決算期 | 売上高 | 営業益 | 経常益 | 最終益 | 修正1株益 | 修正1株配 | 発表日 | 会計基準 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18.04-09 | 12,736 | 107 | 134 | 67 | 9.3 | 0 | 2018-11-12 |
連結 |
予 19.04-09 | 12,300 | -190 | -180 | -170 | -23.5 | 0 | 2019-11-05 |
連結 |
前年同期比 | -3.4 | 赤転 | 赤転 | 赤転 | 赤転 | % |
今期【予想】
決算期 | 売上高 | 営業益 | 経常益 | 最終益 | 修正1株益 | 修正1株配 | 発表日 | 会計基準 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2018.03 | 26,265 | 634 | 662 | 204 | 28.4 | 25 | 2018-05-10 |
連結 |
2019.03 | 25,729 | 414 | 463 | 55 | 7.6 | 25 | 2019-05-13 |
連結 |
予 2020.03 | 25,000 | 0 | 0 | 0 | 0.0 | 25 | 2019-11-05 |
連結 |
前期比 | -2.8 | - | - | - | - | % |